여름철 더위가 기승을 부리고, 입맛도 없는 상황이라 간단하게 먹을 수 있는 양파 장아찌를 만들어 보았다.미리 만들어 놓으면 오랜 기간 동안 냉장고에 보관하고 먹을 수 있고, 만드는 방법도 간단하기 때문에 귀차니즘은 뒤로 한 채 즉시 실행했다. 삼겹살 구워 먹거나, 김치볶음밥에도 너무 잘 어울려서 두고두고 먹을 수 있을 것 같다.
먼저, 필요한 재료는 양파 10개 정도, 설탕 2컵, 식초 1.5컵, 간장 2컵, 생수 3컵 (종이컵 기준)
나는 원래, 음식을 정확하게 계량하지 않기 때문에 딱 봐서 색이 진하다 싶으면 생수를 좀 더 넣기 때문에 조금씩 가감하면 좋을 것 같다.
양파 장아찌 만들기
1. 장아찌를 만들기 전에, 미리 유리병은 열탕 소독을 해야 한다. 소독 후에는 물기가 남아있지 않도록 건조한다.
2. 양파는 껍질을 제거하고 깨끗하게 세척한다.
3. 양파는 적당한 크기로 잘라서 열탕 소독한 유리병에 넣는다.
4. 간장, 설탕, 식초, 생수를 한 번에 넣고 끓여준다.
5. 양파가 담긴 유리병에 끓인 간장 양념을 부어준다. ( 하루 정도 지났을 때. 양념을 다시 끓여서 반복적으로 2번가량 부어주면 오랜 기간 보관해놓고 먹을 수 있다.)
★ 양파장아찌는 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 양파 안에 있는 퀘르세틴 성분이 혈액 속의 콜레스테롤을 녹이고 배출하기 때문이라고 한다. 따라서 혈압이 높은 사람들에게는 양파가 좋은 식재료이다. 또한 양파 자체가 항산화 효과와 항암효과에 뛰어나기 때문에, 신체의 염증 반응을 막아주는 효과가 있다고 한다. 식이섬유도 풍부해서 장내 미생물 성장에도 좋고 다이어트에도 도움이 된다. 단, 장아찌 종류가 염분 때문에 한 번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않다.
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